今夜はオートミールでグルテンフリーのお好み焼き
おはこんばんちは。ボルグです。
作り方はクックパッドを参考に作りました。
クックパッドはキャベツを使用してましたが
今回は柔らかく茹でてしまたった。
ブロッコリーさんを🥦🥦フォークで潰して
卵2個と水とオートミールと出汁とチーズだけです。
3分で裏返し
普通にお好み焼きみたい。
オートミールもふやかしているから
つぶつぶ感も硬い感じも全くなく
ふわふわの柔らかいお好み焼きでした。
もう我が家では小麦は本当に出番がありません。
でも一体オートミールって何?!
て思って調べてみたので簡単にまとめます。
オートミールとはオーツ麦を脱穀後に蒸して、潰したものの事です。
小麦粉のように精白されていないので、胚芽などに含まれる栄養素が
そのまま摂れます。精白されていないという事はお米の玄米と一緒です。
オーツ麦はグルテンフリーですが ※コンタミ の可能性があります。
(※製造過程での混入する)
pure oats (ピュア オーツ)の記載があれば更に安心のグルテンフリーだそうです。
こちらはコンタミを防いでいるようです。
食物繊維が玄米より3.5倍
鉄分も2倍カルシウムは玄米の5倍。
栄養価もバツグンですが、
小麦アレルギーの方には少し配慮が必要と
調べていて思いました。
今日使ったのはこちらのオートミールです。
オーガニックでもあり安心の製品です。
クッキーやタルト生地にも使えて健康的 !!
ぜひお試しください✨
今日も最後までありがとうございます。
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