こんにちは ボルグです
モリンガパウダー買ったけど使いきれなくてお困りのあなた!!
今日はモリンガのケーキのレシピを公開します!!
混ぜてオーブンに入れるだけのケーキです!!
早速いきます
材料
卵 一個
グルテンフリーのパンケーキミックス 100g
モリンガパウダー 8g(お好みで)
イースト(なくてもok) 4g
MCTオイル(なければオリーブオイルでも)3g
チアシードを水で戻すOR乾燥のままでもok 50cc程(様子見ながら)
(なくてもok チョコやナッツ類でもok)
今回は時短ケーキなのでお砂糖も入ってるこちらも使用しました。
作り方
1まず粉物を全て混ぜておく(写真右下)
2混ざったら卵を入れて混ぜる。オイルも一緒に入れる。
3チアシード入りのお水を少しづつ入れながらとろとろに混ざるまで混ぜる。
(私はチアの乾燥も好きなので今回は気まぐれに5g乾燥も入れました)
4オーブン用の容器に入れます。(こちらはダイソーにあります)
5160度で40分焼きます。
ちょっと水分が多かったかな???
でも味は美味しかったです!!
甘みもちょうどよく甘すぎない
モリンガを入れても甘みが残るので子供もパクパク
私はチアシードのプチプチが好きなのでお好みでどうぞ!!
ふわふわの蒸しパンみたいでモリンガの栄養も吸収!!
(モリンガの記事書いてますのでよかったらご覧ください。)
このパウダーは癖があまりなくて人気ですよ!!
とてもおすすめです!!
大容量!MCTオイル 【946ml】100% ココナッツオイル由来 高品質オイル Premium MCT Oil from Coconuts - 32oz
- ジャンル: ダイエット・健康 > 健康食品 > 健康油
- ショップ: Oilco. オイルカンパニー
- 価格: 6,800円
このケーキにオイルはあまり必要ないですが
娘に食べてもらいたくってフワフワ感を演出させるために
体によいMCTオイルを使用しております。
娘が少食なので一口分に栄養をギュッと閉じ込めたくて
色々体に良いものを入れています!!
グルテンフリーに興味がある方に
とってもオススメレシピです!!
イーストを抜いたり、モリンガじゃなくココアにしてみたり
ナッツ入れたりチーズ入れてみたり色々使えるこの粉
とってもオススメですよ!!
ぜひお試しあれ!!